"매일 아침 딱 한방울이면 됩니다" 간에 가득 쌓인 지방 몸밖으로 내보내는 OO식초 레시피

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우리 몸에서 가장 큰 장기 중 하나가 바로 간입니다. 그런데 우리는 간을 너무 혹사하고 있죠.

 

 

간은 해독 및 살균작용을 하는 기관인데, 현대인은 이곳에 지방이 쌓여 많은 문제를 겪곤 합니다.

 

 

간의 기능이 떨어지면서 지방간이 되고, 이것이 악화되면 간섬유증, 간경화증을 거쳐 간암으로 발전합니다.

 

 

지방간의 증상은?

지방간은 간뿐만 아니라 몸 전체에 치명적인 문제를 일으키는 첫 번째 단계라 할 수 있죠.

 

MBN '엄지의제왕' (이하)

 

지방간의 증상으로는 소화불량, 나른함, 황달, 두통, 명치통증 등이 있습니다.

 

하지만 대부분 큰 증상을 알아차리지 못하거나 대수롭지 않게 여기기고 방치하게 됩니다.

 

 

식초를 이렇게 드세요!

이러한 지방간에 도움을 주는 식초가 있습니다. 식초에 이것을 넣으면 되는데요. 바로 사과입니다.

 

 

사과식초는 중성지방과 콜레스테롤을 줄이는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

하지만 시중에 판매되는 사과식초는 그 효과가 거의 없습니다. 발효과정을 거치지 않은 인스턴트 식초이기 때문입니다.

 

다음 소개할 방법으로 만든 자연발효 식초가 유기산이 풍부해 지방분해 효과를 볼 수 있는 것이죠.

 

📌사과식초 레시피

만드는 방법이 정말 간단합니다. 사과 2개만 있으면 됩니다.

 

 

1. 유리병에 사과를 가득 채운다.

2. 물을 2/3 정도 담길 정도로 부어준다.

*설탕은 선택사항이며, 넣을 경우 1티스푼만 넣는다.

3. 뚜껑을 살짝 닫고, 2~3주 발효기간 동안 서늘한 곳에 보관한다.

4. 이후 사과를 걸러 물만 따로 담고 3~5주간 발효시킨다.

 

 

약 2달 정도의 발효기간을 거치면 사과식초가 완성됩니다.

 

 

이후 아침식사 전 한 시트푼을 물에 희석하여 마시면 지방분해 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

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