운동할 때 닭가슴살만 먹으면 몸 망칩니다! 꼭 '이것'과 같이 드세요

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몸 관리를 하는 사람이라면 빼놓을 수 없는 음식이 바로 닭가슴살이다. 살코기 양이 많은 닭가슴살은 지방은 적고 단백질은 풍부하다. 대표적인 '저지방 고단백' 식품이라 할 수 있다. 그러나 무턱대고 닭가슴살만 먹으면 건강을 해칠 수 있다는 것을 반드시 명심해야 한다.

 

 

닭가슴살만 먹으면 안 되는 이유

닭가슴살은 동물성 단백질인데, 이를 과도하게 섭취할 경우 역효과를 낼 수 있다. 동물성 단백질은 분해되는 과정에서 체내 질소 노폐물을 다량으로 생성한다. 이는 신장 기능에 큰 부담을 줄 수 있다.

 

또한 고단백 식품의 경우 칼슘 손실률이 높다. 이는 곧 골다공증 등의 뼈 질환을 유발할 수 있다는 이야기다. 닭가슴살을 먹는 것의 이점이 많이 있지만 불균형적인 과잉 섭취는 여러 문제를 한 번에 야기할 수 있음을 기억하자.

 

 

꼭 '이것'과 함께 섭취!

우선 닭가슴살을 비롯 동물성 단백질로만 구성되어 있는 식단은 피해야 한다. 그리고 이와 함께 식물성 단백질을 함께 섭취해 균형을 맞춰주는 것이 좋다. 대표적인 음식으로는 두부와 콩이 있다.

 

그리고 닭가슴살만 먹으면 불균형적일 수 있고 더불어 질릴 수도 있기에 대체할 식품을 찾는 것도 효과적이다. 닭가슴살 대신 참치, 연어, 계란흰자를 먹어도 비슷한 효과를 낼 수 있으며, 오히려 균형면에서 이득이다.

 

탄수화물 섭취도 잊지 말아야 한다. 근육을 키우기 위해 단백질만 섭취하는 경우가 있는데 이는 옳지 않은 방법이다. 탄수화물은 우리 몸의 근육세포 합성을 돕는 중요한 역할을 한다. 전문가들은 탄수화물과 단백질을 4대1 비율로 섭취하는 것이 근육을 만드는데 더 좋다고 이야기한다.

 

 

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