"족발을 누가 하루종일 삶아요?" 분당 최고시청률 기록했던 류수영의 초간단 족발 레시피
- 생활정보
- 2022. 7. 5.
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배달비 때문에 직접 사다 먹거나 집에서 요리를 하는 사람이 늘고 있습니다.
그런탓인지 유튜브나 TV에서 소개되는 레시피가 큰 인기몰이를 하며 퍼지기도 하는데요.
그중 KBS 편스토랑에서 분당 최고시청률을 기록했던 류수영의 초간단 족발 레시피를 소개해드리려고 합니다.
집에서도 누구나 할 수 있으니, 오늘 배달 대신 집에서 직접 만든 족발 어떠신가요?
류수영의 족발 레시피
먼저 돼지 앞발을 준비합니다. 앞발이 껍질이 더 맛있고, 식감도 좋다고 하네요.
정육점에서 발골해달라고 하면 먹기 좋게 뼈와 살을 분리해서 줍니다.
요리 순서
1. 갈비찜 정도 크긔로 토막을 낸 후 소금으로 약간의 밑간을 해줍니다.
2. 팬에 식용유를 충분히 두른 후 껍질이 살짝 노릇해질 정도로 초벌 해주세요.
3. 파, 마늘 한 줌, 생강 3톨을 넣고 볶아주세요.
4. 간장 100ml, 맛술 100ml, 노두유 2T, 흑설탕 2T를 섞어 소스를 만들어줍니다.
(노두유 = 노추)
5. 소스를 팬에 붓고 시나몬 스틱, 팔각 한 조각, 화자오(작게 다져서)를 추가해줍니다.
(풍미를 더하는 향신료로 넣어주면 좋습니다.)
6. 중간에 물 1L를 넣어 한 번 더 졸여주세요.
9. 추가로 돼지고기와 찰떡인 파를 크게 썰어 넣어줍니다.
여기에 후추 약간, 치킨파우더 1T들 넣어 풍미를 더해줍니다.
소스가 다 졸여지면 완성!
(30분만에 족발 완성!)
면과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. (아래 영상에 면 레시피를 참고하세요~)
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