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우리나라의 30%는 아침식사를 하지 않고 있으며, 10-20대의 경우는 50%가 먹지 않는다고 한다.
아침식사를 거르면 점심과 저녁에 먹는 양이 늘어나 당뇨, 혈관질환 등 성인병의 발병률이 높다는 연구결과가 있다. 전통의학적 관점에서는 아침 식사를 권장하며, 특히 성장기 학생들에겐 매우 중요한 부분이기도 하다.
그러나 성인의 경우라면 공복을 유지하는 것도 좋은 방법인데 이때에는 간식을 삼가고 칼로리 조절은 필수다. 이것이 어렵다면 적당한 아침식사가 더 도움이 될 수 있다.
유튜브 채널 '약사가 들려주는 약 이야기'에서 건강을 망치지 않고 올바르게 아침식사를 구성하는 방법에 대해 설명했다.
이상적인 아침식사
올바른 아침 식단을 위해서는 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방의 비율이 5:3:2 정도가 적당하다. 칼로리는 300~400kcal가 알맞다.
아침에 이건 피하세요!
일반적으로 먹고 있는 시리얼에는 당이 지나치게 많아 건강상 이점이 거의 없다.
🚫에너지바 역시 탄단지 비율이 나쁘며 대부분 당으로 이루어져있어 오히려 식후 허기를 유발한다.
🚫딸기잼 + 식빵 역시 당 덩어리를 그냥 먹는 것과 같다.
🚫과일 쥬스도 마찬가지로 당이 지나치게 높다.
시리얼, 에너지바, 빵 등을 고를 때는 통곡물로 만든 것을 고르는게 좋다.
건강한 아침 대용식 2가지
전문가들이 추천하는 아침 대용식 2가지가 있다. 하나는 블루베리 시금치 스무디이고, 다른 하나는 그릭요거트 귀리 바나나다.
염증관리, 해독효과는 물론 부담 없이 먹기에 좋은 아침 대용식이다.
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