"딱 3주만 이 식단을 유지해보세요" 가정의학과 교수가 알려주는 먹으면서 살 빼는 다이어트법
- 건강
- 2021. 11. 15.
다이어트에서 가장 중요한 것은 잘 먹는 것이다. 무조건 굶는 것도, 닭가슴살만 챙겨 먹는 것도 아니다. 필수 영양분을 고려한 식단으로 섭취해야 건강을 지킬 수 있다. 또한 저칼로리 위주의 식단 역시 요요를 부를 수 있어 나에게 맞는 식단을 짜는 것이 필요하다.
SBS '좋은아침'에 가정의학과 교수가 출연해 먹으면서 살 빼는 '다이어트 식단 피라미드'를 공개했다. 필수 영양분을 골고루 갖춘 식단으로 처음 몸 관리를 시작하는 사람, 이미 운동 중인 사람 모두에게 도움이 되는 식단이다.
다이어트 식단 피라미드
먼저 1층의 식단은 매끼니 섭취해야 하는 권장 식품이다. 채소류, 양질의 단백질(닭가슴살, 두부, 달걀, 생선 등), 불포화지방(올리브유, 들기름 등)으로 이루어져 있다. 좋은 지방은 매끼니 섭취해도 건강에 좋으며 다이어트에 도움이 된다.
2층은 하루 2회 섭취를 권장하는 건강식품이다. 영양성분이 풍부한 통곡물로 구성되어 있다. 흰쌀밥을 먹을 때 통곡물을 섞어 먹는 것을 추천한다. 이렇게 하면 흰쌀밥의 섭취를 줄이고 양질의 영양분도 섭취할 수 있다.
3층은 하루에 1번 먹는 식품이다. 플레인 요구르트, 견과류 한 줌, 과일 한개다. 이 피라미드 식단을 최소 3주간 유지해주는 것이 필요하다.
피라미드 식단에서 제외된 음식의 경우는 일주일에 2회 이내 섭취할 것을 권장한다. 밀가루 음식, 포화지방이 많은 육류, 술 등이 대표적이다. 설탕이 대부분인 커피, 트랜스지방이 많은 인스턴트 식품은 일주일에 1회로 제한하는 것이 좋다. (하단 영상 참고)