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야채는 조금만 오래 두거나 냉장고나 실온에 잘못 보관하면 금방 시들시들해진다. 맛도 없을뿐더러 식감도 다 사라져 손이 가지 않는다.
유튜브 채널 '여보엄마 맡겨만둬 - 2분꿀팁'에서 이러한 죽은 야채들을 되살려주는 방법을 소개했다. 마치 방금 사 온 것처럼 새것으로 만들어주는 노하우다.
야채는 물론 고기와 생선 등의 잡내를 없애는 데에도 효과적인 꿀팁이다.
50도 세척법
1. 다 죽어가는 시들시들해진 야채를 찬물에 담궈 씻어준다.
2. 찬물을 버린다음 새로운 찬물을 받고, 이와 1:1 비율로 뜨거운 물도 추가한다.
3. 이렇게 하면 물이 약 50도가 된다. 여기에 야채를 넣고 1분만 기다려주면 된다. (뜨거운 채소는 3분 정도 담가준다.)
이렇게 50도의 물에 고기나 생선을 씻어 담가줬을 때도 누린내나 비린내가 사라진다.
+ 50도 세척 원리
열 자극에 의해 일시적으로 야채의 기공이 열리면서 삼투압 현상이 발생한다.
이로 인해 채소가 물을 머금게 되면서 수분기를 되찾고 탱탱해지는 것이다.
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(유튜브 링크)