반응형
주방에서 가장 많이 쓰는 조리도구 중 하나인 프라이팬은 잘못 관리할 경우 건강에 치명적일 수 있다.
프라이팬은 음식물이 달라붙지 않도록 코팅을 하는데, 여기에 쓰이는 물질이 바로 테프론이다.
그런데 오래쓰거나 긁힌 부분에 코팅이 벗겨져 테프론이 노출되면 그 양에 따라 암까지 유발할 수 있다.
또한 과도한 온도에서 요리할 경우 코팅이 일부 기화되기도 한다. 이런식으로 노출된 테프론이 조리 시 음식물에 그대로 섞여 섭취하게 되는 것이다.
"올바르게 프라이팬을 예열하는 방법"
프라이팬을 센불에서 바로 예열하는 습관을 멈추어야 한다. 높은 온도에서 코팅이 타면서 유해가스 및 화학물질이 배출되어 조리 전부터 코와 입으로 들어갈 수 있다.
올바른 예열방법은 기름을 두른 상태에서 20초 내 짧은 시간 동안 '약한불'에서 예열하는 것이다.
"쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."