"알아두면 평생 써먹습니다" 방송타고 난리난 배우 류수영의 초대박 제육 레시피

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KBS 프로그램 '신상출시 편스토랑'에서 연예계의 소문난 맛잘알 스타들이 자신의 레시피를 소개하고 있다. 그중 류수영의 제육볶음 레피시가 큰 화제가 된 바 있다.

 

 

맛도 좋고 요리법도 어렵지 않아 평생 질리지 않게 요리할 수 있는 레시피였기 때문! 이른바 갈배제육이라 불리는 이 요리의 레시피는 다음과 같다.

 

 

돼지고기 준비

우선 재료는 돼지고기 앞다리살이 필요하다. 삼겹살은 기름이 너무 많다. 앞다리살이 없다면 뒷다리살도 괜찮다. 양은 600g 기준으로 한다.

 

 

여기서 정말 중요한 것이 고기의 핏물을 제거하는 것이다. 그렇지 않으면 고기잡내가 심하게 날 수 있다. 키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 빼준다.

 

 

그리고 취향에 따라 고기를 적당한 크기로 잘라 준비해놓는다.

 

 

앙념장 만들기

반찬통에 설탕 2스푼, 간장 3스푼, 고추장 듬뿍 3스푼을 넣는다.

 

 

비싼 배를 갈아넣어도 좋지만 비싸다. 배 음료 1캔을 넣어주면 된다. 여기에 다진마늘 1스푼을 추가한다.

 

 

그리고 고기를 넣고 양념을 잘 섞어준다. 추가로 식초 2스푼, 참기름 1스푼을 넣어준다.

 

 

마지막으로 대파와 양파를 얹고 소금 한꼬집을 뿌려 마무리한다.

 

 

이 상태로 바로 조리해 먹어도 맛있지만, 1~2일 정도 냉장숙성한 후 먹으면 더 맛있다. 한번 이런식으로 재워두면 일주일동안 상하지 않고 맛있게 먹을 수 있는 양이다.

 

(유튜브 링크)

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