"달걀에 맥주를 부어보세요" 한 번 맛보면 절대 못 끊는다는 640만뷰 계란장조림 레시피

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유명 요라 유튜브 채널인 '집나간아들 Runaway Son'에서 계란장조림 레시피가 소개된 바 있다. 현재까지 조회수만 무려 640만 뷰가 넘는다.

 

 

요리도 쉽고 호불호가 크지 않고 활용도가 높은 식재료인 계란을 사용해 만든 레시피인만큼 호응도 대단했다. 특히 맥주를 넣는 것이 키포인트인데 소스와 어우러져 예상 밖의 감칠맛을 더해준다.

 

 

레시피는 다음과 같다. 밥도둑으로 한끼 해결하기에도 좋지만 야식으로 제격인 레시피이기도 하다!

 

 

계란장조림 레시피

[재료]

계란 10~15알

맥주 500ml

진간장 400ml

설탕 2스푼

굴소스 1스푼

쪽파 조금

청양고추 혹은 건고추

월계수잎(선택사항0

 

 

[요리 순서]

1. 계란을 껍질째 씻어준다. 조리 도중 터졌을 때 내용물이 오염되는 것을 막기 위함이다.

 

2. 물이 끓으면 계란을 넣고, 중약불로 바꾼 뒤 14분간 끓여준다.

 

3. 쪽파(혹은 대파)를 얇게 썰어준다.

(아래 계속)

 

 

4. 다 삶은 계란은 식혀준 다음 껍질을 까준다.

 

5. 계란을 세로로 놓고 돌려가며 네 방향으로 칼집을 내준다.

 

6. 계란 위에 캔맥주 500ml를 통째로 부어준다.

 

*맥주를 넣는 이유는 감칠맛을 더하기 위함이다.

 

*요리 중 알코올이 100% 날아가는 것은 아니기 때문에, 어린 아이나 술을 못 먹는 사람은 주의.

 

 

7. 진간장 40ml를 부어준다.

 

8. 설탕 2스푼, 굴소스 1스푼을 넣어준다. (월계수잎은 선택사항으로 추가) 

 

9. 청양고추 혹은 건고추를 넣고, 중불에 약 30분간 조리해준다.

 

10. 국물이 자박자박해지면 조금 더 졸이다 꺼내 주면 된다.

 

11. 그릇에 계란을 옮기고, 남은 소스를 뿌려준 다음, 다진 쪽파를 얹으면 계란장조림 완성!

 

월계수잎은 향이 강해 취향껏 넣어주면 된다. 중간에 칼집을 4 방향으로 넣는 것 또한 포인트니 절대 놓치면 안 된다!

 

(유튜브 링크)

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