"혈관 생각한다면 꼭 이렇게 드세요" 고구마의 항암효과 극대화시키고, 병든 혈관도 살리는 레시피

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간식으로도 제격이지만 요리에 활용하기 정말 좋은 구황작물 고구마는 예로부터 정말 사랑받아온 식재료입니다.

 

대부분 달달한 맛과 특유의 식감으로 먹지만 실제로 건강상의 이득도 정말 큽니다.

 

유튜브 '건강오름' (이하)

 

 

다음 소개하는 고구마 레시피로 섭취할 경우 항암효과는 물론 눈건강 개선까지 다양한 효능을 낼 수 있으니 꼭 드셔 보세요!

 

 

고구마를 먹어야 하는 이유

고구마에는 클로로겐산과 섬유질, 칼륨 등의 성분이 풍부한데 이는 혈관건강에 특히 이롭습니다. 몸속 나트륨을 배출시켜 혈관 탄력성을 유지해줄 뿐만 아니라 혈압을 낮추는 역할까지 합니다.

 

 

세계보건기구(WHO)에 따르면 고구마만 잘 섭취해도 충분한 칼륨 섭취로 심혈관질환을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다.

 

 

이밖에도 대표적으로 알려진 고구마의 효능으로는 항암효과가 있습니다. 

 

 

또한 비타민A 성분이 풍부해 눈건강에도 큰 도움이 됩니다. 식이섬유도 풍부하여 장건강에도 좋아 변비개선에도 효과적입니다.

 

 

혈관살리는 고구마 레시피

고구마의 효능을 극대화하고 특유의 맛과 식감까지 살릴 수 있는 추천 섭취방법이 있습니다.

 

 

바로 고구마 깍두기인데요. 열에 가열하지 않아 성분을 그대로 보존하고, 껍질 부분의 영양분도 그대로 섭취할 수 있습니다.

 

[고구마 깍두기 레시피]

1. 껍질을 제거하지 않은 씻은 고구마를 깍둑썰기해줍니다.

 

2. 고구마와 궁합이 잘 맞는 대파와 쪽파를 넣어주세요.

(아래 영상 참고)

 

 

3. 고춧가루, 다진마늘, 간장, 매실액을 한 스푼씩 넣어 양념을 만들어줍니다.

 

4. 그릇에 위 재료를 모두 넣고 잘 버무려주면 완성!

 

 

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