"자동차 배기가스를 마시는 것과 같음" 나도 모르게 먹고 있는 암 유발하는 최악의 음식

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아직 인간은 암으로부터 자유롭지 못하다. 동서고금을 막론하고 가장 두려워하는 것이 바로 이 암 덩어리들이다.

 

 

암을 예방하는 가장 첫 번째 방법은 우리 몸을 해롭게 하는 음식을 먹지 않는 것이다. 간단하면서도 어려운 일이지만 하나씩 알아가고 실천해간다면 1년, 5년, 10년 후에는 분명 엄청난 도움이 될 것이다.

 

 

전문가, 의사, 한의사들이 추천하는 암을 유발하는 최악의 음식 몇가지 있다. 이 음식을 단번에 끊지는 못한다 하더라고 조금씩 줄여나가는 것이 좋으니 꼭 숙지해두자!

 

 

 

암을 일으켜 먹지 말아야 할 음식

1. 직화 구이

요즘은 조리도구가 좋아지면서 집에서도 직화 요리를 많이한다. 놀러 가거나 캠핑을 할 때도 자주 먹는 요리다.

 

 

그런데 생선이나 고기 등을 불에 '직접' 굽게 되면 나오는 탄부분에는 '벤조피렌'이라는 성분이 나온다. 이는 담배연기나 자동차 배기가스와 같은 연기성분이다.

 

 

이 벤조피렌이 우리 몸에 일정량 이상 축적될 시 암을 유발할 수 있다. 직화 요리를 많이 섭취하고 있다면 그 양을 조금이라도 줄여나가는 것이 바람직하다.

 

 

 

2. 참기름에 볶은 음식

음식을 할 때 참기름을 많이 넣고 볶는 경우가 있다. 그런데 참기름을 고온에서 장시간 가열할 경우 위와 마찬가지로 벤조피렌이 나온다.

 

출처: 네이버

 

너무 진한 참기름을 쓰꺼나 오랜 시간 볶는 요리는 가급적 피하는 것이 좋다. 소량이 발생되기 때문에 걱정할 정도는 아니지만 자주, 그리고 많이 섭취하는 경우라면 당연 문제가 될 수 있으니 유의해야 한다.

 

 

 

3. 젓갈, 찌개류

우리나라 음식 중 염분이 특히 많은 음식이 있다. 젓갈, 찌개류, 장아찌 등이 그것이다. 반찬을 먹기 정말 좋지만 이를 꾸준히 먹을 경우 큰 위험이 될 수 있다.

 

출처: KBS

 

소금을 넣지 않고 먹을수는 없지만 최대한 저염식 음식으로 식단을 구성하는 습관을 들여놓는 것이 좋다. 음식을 삼삼하게 먹는다는 느낌으로 요리해도 몇 년 후 나의 건강을 몰라보게 달라질 것이다.

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