"대체 왜???" 백종원이 집에서 절대 따라 하지 말라는 카레 레시피의 정체
- 건강
- 2021. 12. 14.
지난 10일, 523만 명의 구독자를 보유하고 있는 유튜브 채널 '백종원의 요리비책'에 한 영상이 개제 됐다. 백종원이 자신의 집에서 직접 요리해먹는 카레 레시피를 공개한 영상이다.
그런데 "따라 하지 마세요"라는 제목이 붙었다. 그리고 거듭 강조한다. "다시 한번 말씀드리지만, 절대 따라 하지 마세요"
백종원이 공개한 카레 요리는 집에서 직접 즐겨 먹는 레시피이며, 주변에 좋아하는 사람이 많아 공개하게 되었다고 밝혔다. 이 음식의 이름은 '절대 따라 하지 마세요, 우리집 카레'다.
재료가 다양하고 양도 많다. 그동안 유튜브 채널에서 공개한 여타 레시피에 비해 번거롭고 난이도고 높은 편이다. 그래서 백종원은 날 잡고 "진짜 나를 위한 제대로된 카레를 한번 해보겠다" 할 때 혹은 손님 초대 시에 이 요리를 해볼 것을 추천했다.
그리고 이 카레를 한번 먹으면 다른 카레를 못 먹는다며, 큰 마음 먹고 따라 하라며 경고(?)하기도 했다. 재료도 꼭 다 있을 때 하는 것이 좋다고 강조했다. 한두 가지 빠지면 이 맛이 나오지 않는다는 것이다.
'우리집 카레' 재료
(약 12인분 기준)
물 약11컵(2L), 양파 5개(약1.2kg), 부채살 600g, 당근 1개(270g), 토마토 1개(230g), 고형카레 8조각(200g), 케첩 1/2컵(120g), 우스터소스 1/2컵(90g), 식용유 약1/2컵(86g), 버터 약6큰술(70g), 토마토페이스트 2큰술(50g), 고형치킨스톡 2조각(20g), 큐민가루 약2큰술(13g), 후추가루 약간, 밥 12인분
만드는 순서
1. 양파는 껍질을 제거한 후 사방 길이 1.5cm 정도로 깍뚝썰기 하여 준비한다.
2. 당근은 깨끗하게 세척한 후 껍질을 제거하고 길게 반으로 가른 뒤 길이 2cm 정도로 잘라 준비한다. *세척당근을 사용 할 경우 껍질 채 사용해도 좋다.
3. 토마토는 꼭지를 제거한 후 당근과 비슷한 크기로 잘라 준비한다.
4. 믹서기에 토마토, 당근 순서대로 넣은 후 곱게 갈아 준비한다. *물이 들어가지 않기 때문에 토마토를 먼저 넣어야 잘 갈린다.
5. 고기는 두께 1cm 가로,세로 2cm 정도로 사각썰기 하여 준비한다. *부채살 대신 목등심을 사용해도 좋다.
6. 코팅이 된 깊은 냄비에 식용유를 두른 후 소고기를 넣고 강 불에 볶는다.
7. 고기의 겉면이 완전히 익으면 양파를 넣은 후 숨이 죽고 수분이 완전히 날아갈 때까지 고기와 함께 볶는다.
8. 기름이 나와 자글자글 거리면 큐민가루를 넣고 전체적으로 골고루 볶는다. *매운맛을 내고 싶다면 고운고추가루를 넣고 함께 볶아도 좋다.
9. 우스터소스를 넣고 볶아준 후 토마토페이스트를 넣고 볶는다.
10. 케첩을 넣고 볶아준 후 갈아둔 토마토와 당근을 모두 넣고 물을 넣는다.
11. 고형치킨스톡을 넣고 강 불에 끓인 후 끓어 오르면 중 불로 줄여 약30분 정도 끓인다.
12. 고형카레를 넣고 약 불에서 잘 저어가며 완전히 풀어준다.
13. 카레가 풀리면 버터를 넣고 불을 끈 뒤 녹여가며 잘 섞는다.
14. 그릇에 밥을 담고 카레를 담은 후 후추가루를 뿌려 완성한다.
*카레를 끓인 후 하루정도 숙성시켜 먹어도 맛있다."