"적당히 먹었어야 했는데..." 일반인들이 위험한줄 모르고 계속 먹고 있는 통풍 유발 최악의 음식

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통풍으로 고생하는 사람들이 생각보다 많습니다. 급성 통풍에서의 통증은 '발작'이라고 표현할 만큼 극심한 고통을 느끼게 하기도 하죠.

 

 

각종 심혈관 질환을 유발하기에 더욱 조심해야 하는 증상이기도 한데요.

 

 

전문가들은 누구에가나 찾아올 수 있는 통풍을 예방하려면 다음 음식은 조심해야 할 것을 당부합니다.

 

 

통풍 유발하는 위험한 음식들

 

 

1. 고기 내장

통풍의 원인은 요산이고 요산은 퓨린에 의해 만들어집니다. 그래서 통풍 환자들은 퓨린이 많이 들어간 음식을 피합니다.

 

 

이 성분은 동물의 내장에 특히 많습니다. 바로 곱창이나 간 등이죠.

 

 

2. 맥주

뭐든지 지나치면 좋지 않죠. 그러나 그걸 알면서도  지차니게 먹는 것이 있습니다. 바로 술인데요.

 

 

술 중에서 특히 맥주는 퓨린 성분이 굉장히 많이 들어 있습니다.

 

물론 소주나 막걸리 등 모든 술은 통풍의 위험인자로 이야기합니다.

 

 

3. 과일 주스 & 청량음료

만약 통풍이 있는 분이라면 과일 주스도 삼가야 합니다. 과일 주스의 단맛을 내는 요산 수치를 높기 때문입니다.

 

 

캐나다 브리티시 컬럼비아 대학 연구팀은 일반인 대상으로 실험한 결과 12년간 청량음료와 과일 주스를 많이 섭취한 사람에게서 통풍이 더 잘 걸린다는 것을 밝혀내기도 했습니다.

 

 

청량음료의 경우 매일 두 번 이상 마시는 사람이 한달에 한 번 마시는 사람에 비해 통풍에 걸릴 확률이 무려 85%나 높게 나타났습니다.

 

 

통풍 환자는 매년 늘어나고 있으며, 남성이 여성보다 약 9배가량 높은 비율을 차지합니다.

 

응급실로 실려오는 비율 역시 늘어나는 추세입니다.

 

 

극심한 통증은 물론 각종 위험질환과 연관성이 높은 만큼, 나이불문하고 통풍의 위험성에 대해 인지하고 있는 것이 필요합니다.

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